Jardin

Comment bien conserver les pommes de terre cultivées dans votre jardin

Par Mamie Danielle , le 14 novembre 2022 , mis à jour le 15 novembre 2022 - 4 minutes de lecture
pommes de terre

Qu’on se le dise, les pommes de terre cultivées dans votre jardin ont vraiment tout pour plaire. Polyvalentes à souhait en cuisine, c’est fort logiquement qu’on ne compte plus les adeptes des pommes de terre, alors que dire si en plus on y ajoute la satisfaction de savourer le fruit de sa propre production ! On est forcément sur quelque chose d’attractif ! Toutefois, si les pommes de terre sont savoureuses et que vous faites partie des nombreuses personnes qui ont l’habitude d’en consommer fréquemment, il est important de savoir comment bien les conserver de manière à vous régaler avec elles quand viendra le moment de les cuisiner. Qu’elles proviennent de votre jardin ou que vous les ayez achetées dans le commerce, nous allons voir quelques conseils sur la façon de conserver vos pommes de terre afin qu’elles durent le plus longtemps possible.

Avec un peu d’attention et en respectant bien ce qui suit, vous verrez que vous pourrez prolonger la durée de conservation de vos pommes de terre et continuer à en profiter longtemps après leur récolte. Des conseils que nous vous invitons à compléter avec ceux que vous pourrez trouver dans cet article du blog de JB Bernard aidant lui aussi à conserver vos pommes de terre au mieux, JB Bernard chez qui vous pourrez trouver votre bonheur en matière de plants de pommes de terre pour chez vous avec de nombreuses variétés disponibles.

1. Stockez-les dans un endroit sombre et frais

Les pommes de terre de conservation doivent être conservées dans un endroit sombre (il est important que vos pommes de terre soient stockées à l’abri de la lumière*) et frais pour éviter qu’elles ne germent (en effet, ces dernières ne germent pas en dessous d’une certaine température). Une cave ou un garde-manger non chauffé un peu à l’écart de vos pièces de vie devrait faire l’affaire. Veillez simplement à garder un œil sur la température et à la vérifier régulièrement pour vous assurer que vos pommes de terre sont bien conservées comme elles le doivent.

* le seul moment où les tubercules peuvent être exposés à la lumière c’est juste après la récolte en les laissant à-même le sol pour les faire sécher avant de les stocker. Pour le reste, les tubercules doivent rester protégés de la lumière pour ne pas verdir. Si vous constatiez qu’une ou plusieurs de vos pommes de terre étaient verte(s), il ne faut surtout pas la / les manger.

2. Gardez-les dans un récipient ventilé

Une fois que vous avez trouvé l’endroit sombre et frais pour stocker vos pommes de terre, il est important de les placer dans un récipient qui leur permettra de respirer. Un sac en filet, un panier garni de papier journal ou une cagette en bois conviendront tous les trois parfaitement. Évitez en revanche d’utiliser des sacs en plastique car ils retiennent l’humidité et ont toutes les chances de faire pourrir vos pommes de terre.

3. Inspectez-les régulièrement

Même si vous faites tout ce qu’il faut pour bien conserver vos pommes de terre, il est important de les vérifier régulièrement pour vous assurer qu’elles ne commencent pas à germer ou à pourrir. Coupez les germes qui ont commencé à se former et jetez les pommes de terre qui ont commencé à pourrir, car elles feront pourrir les autres plus rapidement. De façon plus globale, dès la récolte, inspectez vos pommes de terre et, si vous constatez que certaines des pommes de terre de votre récolte ou du filet que vous avez acheté au magasin sont abîmées, consommez-les en priorité.

4. Utilisez-les avant qu’elles ne commencent à germer

Une fois que vos pommes de terre ont commencé à germer, elles sont encore parfaitement comestibles, mais leur saveur aura quelque peu diminué. Par conséquent, si vous voulez profiter pleinement des qualités gustatives de vos pommes de terre (maison ou autres), veillez à les utiliser avant que les germes n’apparaissent ou qu’ils ne deviennent trop importants.

En conclusion, avec un peu d’attention et en respectant les quelques conseils qui précèdent, vous pourrez prolonger la durée de conservation de vos pommes de terre. N’oubliez pas que tous les points qui précèdent doivent être respectés.

Mamie Danielle

Grande cuisinière et grande spécialiste en remèdes naturels, Mamie Danielle aime partager son expérience et ses innombrables recettes de grand-mère. Pot-au-feu, bœuf bourguignon à l’ancienne, recette pour bien nettoyer vos meubles, remèdes pour soulager une entorse… Mamie Danielle vous dit tout !