Cuisine et recettes

Comment réussir votre galette des rois maison ?

Par Mamie Danielle , le 9 juin 2022 - 6 minutes de lecture
Réussir la galette des rois maison

Pour réussir votre galette des rois maison, il est nécessaire d’appliquer quelques conseils et astuces. Voici tout ce que vous devez connaître pour la préparation d’une délicieuse galette des rois.

Historique de la galette des Rois

La galette des Rois est une tradition chrétienne pour rendre hommage à la visite des rois mages au Christ. Cette tradition se fait généralement au début du mois de janvier, pendant la fête de l’Épiphanie.

La couronne sur la galette représente les rois, la fève (qui est une petite graine de légume, la première à pousser au début de l’année, utilisée par les païens avant), désormais remplacée par le santon, représente la fertilité.

Techniquement, la galette des Rois est faite à base de pâte feuilletée, d’une crème frangipane qui est une crème sucrée faite d’amande douce, de beurre et d’œuf, mélangé avec de la crème pâtissière.

Astuces pour réussir la galette des rois maison

Opter pour la pâte feuilletée maison

Il est important de faire soi-même la pâte feuilletée, qui sera bien meilleure que la pâte commerciale. Pour ce faire, voici la recette de la pâte feuilletée simple et rapide :

Pour 500 g de pâte feuilletée, voici les ingrédients :

  • 200 g de farine
  • 250 g de beurre sec ou beurre pâtissier (plus facile à travailler, car il possède plus d’acide gras et moins d’eau et donc fond lentement)
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 3 pincées de sel
  • 100 ml d’eau

Préparation de la pâte feuilletée :

  • Couper le beurre en dés et mélanger avec la farine
  • Malaxer ensuite le mélange, soit à la main soit avec un robot. La pâte ne doit pas être homogène.
  • Ajouter le sel dans l’eau, puis verser dans le mélange farine et beurre petit à petit et continuer de malaxer.
  • Mettre au frais dans le réfrigérateur au moins un quart d’heure
  • Mettre la pâte sur un plan de travail et travailler avec un rouleau
  • Former un rectangle avec la pâte
  • amoindrir la pâte en la travaillant sur 3 tours (mettre la pâte au frais entre chaque tour)

Bien dorer la galette

La technique pour dorer la galette des Rois c’est de badigeonner du jaune d’œuf dessus avec un pinceau, avant sa cuisson.

Tracer avec un couteau pour former des dessins au-dessus de la pâte avant la cuisson.

Bien choisir la fève

Vous avez le choix quant à la fève que vous voulez dissimuler dans la galette des Rois, puisque la galette sera faite maison. Il y a la fève traditionnelle (le santon), mais vous pouvez aussi la faire vous-même à partir d’une pâte à sucre ou pâte à sel, qui sera moins dure à croquer qu’un santon.

La fève est à insérer dans la crème frangipane, pas d’emplacement spécial, mais selon votre guise.

Réussir une galette bien montée

Il faut d’abord que la pâte feuilletée et la crème frangipane soient prêtes. Prenez ensuite un plat creux et mettre la première pâte feuilletée.

Ajouter la crème frangipane avec une poche à douille, puis renfermer le bord de la pâte en l’humidifiant.

Poser après la deuxième pâte feuilletée et appuyer le bord de la pâte pour relier les pâtes feuilletées.

Poser maintenant la galette sur une plaque de four en la retournant (vous avez posé la galette à partir du fond donc il faut la retourner).

Avant de procéder à la cuisson, enlever les bords de la pâte qui dépasse, badigeonner avec un jaune d’œuf, dessiner avec un couteau et puis mettre au four à 180 °.

La recette de la galette des rois maison

Pour réussir la galette des rois maison (toutes les préparations seront faites maison), il faut faire deux préparations. D’abord la préparation de la pâte feuilletée (voir la recette plus haute), et la crème frangipane (mélange de crème d’amande et de crème pâtissière).

Crème d’amande maison

Pour la recette de la crème d’amande, voici les ingrédients nécessaires :

  • 100 g de beurre pommade
  • 100 g de sucre semoule ou sucre glace
  • 2 œufs
  • 100 g de poudre d’amande

Préparation de la crème d’amande :

  • Mettre le beurre pommade dans un bol
  • Ajouter le sucre glace tamisé dans le bol de beurre pommade et mélanger ensuite à l’aide d’une spatule jusqu’à ce que vous obtenez une pâte homogène.
  • Ajouter ensuite la poudre d’amande, puis ajouter les œufs entiers
  • Continuer de mélanger avec la spatule pour donner de la crème
  • Vous pouvez rajouter un peu de rhum (50 g) pour aromatiser la crème. Ce n’est en aucun cas obligatoire.

Crème pâtissière maison

Voici les ingrédients de la crème pâtissière :

  • ½ litre de lait entier
  • 1 œuf
  • 40 g de maïzena ou de crème en poudre
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de vanille liquide (ou gousse de vanille)
  • 30 g de beurre

Préparation de la crème pâtissière :

  • Mettre le lait dans une casserole avec la vanille liquide et le beurre, puis porter à ébullition
  • Mettre l’œuf entier et le sucre en poudre dans un bol ou un cul de poule, puis fouetter le mélange jusqu’à ce qu’il soit blanc.
  • Ajouter la maïzena ou la crème en poudre dans le mélange œuf et sucre et continuer à fouetter
  • Une fois le lait et le beurre bouillis, verser la moitié dans le mélange puis fouetter jusqu’à obtention de préparation homogène
  • Après l’obtention de la préparation homogène, verser-là ensuite dans la casserole contenant la moitié du mélange lait et beurre. Cuire sur feu moyen pendant 2 à 3 minutes.
  • Refroidir ensuite dans un récipient froid et couvrir d’un papier film.

Crème frangipane :

Pour obtenir une crème frangipane, ajouter 30 % de crème pâtissière dans la crème d’amande. Mélanger ensuite avec un fouet jusqu’à obtention d’une préparation homogène. Votre crème frangipane est maintenant prête, et vous pouvez l’incorporez dans votre galette des Rois.

Conclusion

La galette des Rois est assez longue à préparer, mais une galette des rois maison est beaucoup meilleure et moins chère que la galette commerciale. Il suffit de bien suivre certains conseils et astuces pour réussir votre galette des rois maison.

Mamie Danielle

Grande cuisinière et grande spécialiste en remèdes naturels, Mamie Danielle aime partager son expérience et ses innombrables recettes de grand-mère. Pot-au-feu, bœuf bourguignon à l’ancienne, recette pour bien nettoyer vos meubles, remèdes pour soulager une entorse… Mamie Danielle vous dit tout !