Cuisine et recettes

Comment utiliser le serpolet en cuisine ?

Par Mamie Danielle , le 20 mai 2022 - 6 minutes de lecture
Serpolet en cuisine

Le serpolet est un grand cousin du thym classique et peut donc être utilisé en cuisine. Il a de nombreuses vertus médicinales (expectorant, antispasmodique, antiseptique, antifongique, stimulant, etc.). De plus, l’huile essentielle obtenue à partir du thym serpolet génère de multiples bienfaits sur la santé. Ce n’est pas tout, vous pouvez très bien intégrer cet ingrédient dans vos recettes fait maison ou celles de votre restaurant. Alors, comment utiliser le serpolet en cuisine ? Notre guide culinaire va vous aider à intégrer cet ingrédient dans vos recettes.

Qu’est-ce que le serpolet ?

Le serpolet ou thym serpolet est une plante tapissante ou rampante appartenant à la famille des lamiacées. Plutôt persistant, son feuillage ne tombe pas en hiver. Sa largeur peut atteindre les 60 cm, mais sa taille ne dépasse pas souvent les 10 cm.

Le nom scientifique de cette plante est « Thymus serpyllum« . Cette dernière pousse notamment dans les terrains hostiles tels que les dunes, les terrains secs, les collines méditerranéennes et les terrains rocailleux. Que ce soit en cuisine ou dans le domaine médical, l’on utilise les feuilles du thym serpolet.

Nous tenons à préciser que le serpolet a un goût de thym parfumé. De plus, son goût intègre des notes de citron. D’un autre côté, le Thymus serpyllum a une odeur citronnée.

Quels sont les apports nutritionnels du thym serpolet ?

Sachez que 100 g de thym serpolet ou Thymus serpyllum peut vous apporter une valeur énergétique de 285 kcal. Ensuite, cette plante peut vous apporter des minéraux, soit :

  • 1 890 mg de calcium.
  • 220 mg de magnésium.
  • 814 mg de potassium.
  • 124 mg de fer.
  • 201 mg de phosphore.
  • 2 260 microgrammes de bêta-carotène.
  • Et 6 mg de zinc.

Le serpolet pourra également vous apporter des vitamines, à savoir :

  • 50 mg de vitamine C.
  • 4,94 mg de vitamine B3.
  • 7,48 mg de vitamine E. De la vitamine K1.
  • Et des vitamines du groupe B.

Sachez enfin que 100 g de thym de serpolet pourra apporter 24 g de glucides, 2 g de lipides et 6 g de protéines.

L’utilisation du thym serpolet en cuisine

En cuisine, vous pouvez utiliser le serpolet comme un exhausteur de goût, tout comme le thym classique. En effet, grâce à son goût un peu citronné et discret, vos recettes bénéficieront d’une touche originale. Ainsi, vous pouvez ajouter du serpolet à vos marinades de poissons ou de viandes, vos sauces, vos grillades au barbecue ou à la plancha, ainsi qu’à vos légumes poêlés.

Sachez que le parfum et le goût authentiques du thym serpolet afin de parfumer les truites, le mouton, les salades, les potages, et les préparations à base de tomates. De plus, le Thymus serpyllum peut exhauster le goût de vos légumes farcis ou braisés.

Toutefois, nous vous conseillons d’ajouter le serpolet à vos plats en fin de cuisson. Plus la chaleur augmente, plus son essence volatile s’évapore. Ainsi, l’arôme du thym serpolet ajouté à vos plats sera préservé. D’un autre côté, vous pouvez préparer une infusion de serpolet en cuisine. Nous tenons à souligner que c’est le thym serpolet séché qui est surtout utilisé en cuisine. Mais vous pouvez également ajouter du Thymus serpyllum frais dans vos bons petits plats.

En cuisine, vous pouvez utiliser le thym serpolet seul ou avec d’autres herbes aromatiques. Fiez-vous à vos préférences gustatives.

Biscuits au serpolet : La recette

Sachez que vous pouvez consommer des biscuits au thym serpolet après les avoir préparés dans votre cuisine. En effet, ils sont excellents pour la mémoire. Ainsi, pour la préparation de ces biscuits, vous avez besoin de :

  • 500 g de farine.
  • 1 jaune d’œuf.
  • 250 g de beurre.
  • 2 cuillères à soupe de serpolet en poudre.
  • 1/2 cuillère à café de sel.
  • Et d’eau.

Pour préparer ces biscuits dans votre cuisine, commencez par mélanger le serpolet, la farine et le beurre du bout de vos doigts. Puis, creusez un puits avant d’y mettre l’eau, le jaune d’œuf et le sel. Vous devez ensuite mélanger le tout avec délicatesse jusqu’à ce que vous puissiez former une boule. Puis, laissez reposer la pâte obtenue pendant 30 minutes, et bien au frais.

Vous devez par la suite étaler la pâte pour qu’elle ait une épaisseur d’environ 5 mm. Puis, servez-vous de l’emporte-pièce pour découper vos futurs biscuits. Enfin, mettez-les au four à 180 ° pendant 20 min. N’oubliez pas de préchauffer préalablement votre four.

Quelques recettes de cuisine avec du serpolet

La tarte au thym serpolet et à la mirabelle

Pour cette recette, vous aurez besoin de :

  • 1 kg de mirabelles.
  • 1 pâte sablée.
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre.
  • 3 cuillères à soupe d’amande.
  • Et quelques branches de thym serpolet.

Commencez par laver votre Thymus serpyllum dans 3 eaux vinaigrées. Puis, vous devez les enfeuiller avant l’étalement de votre pâte sur la moule. Piquez ensuite cette pâte étalée de coups de fourchette. Puis, saupoudrez de poudre d’amande.

Ensuite, vous devez découper toutes les mirabelles en 2 avant de les déposer de manière verticale sur la pâte. Puis, saupoudrez de sucre avant d’enfourner votre tarte aux mirabelles pendant environ 40 minutes à 180 °. Après ce délai, sortez la tarte du four, et attendez qu’elle soit tiède avant de la parsemer de feuilles de thym serpolet. Enfin, vous pouvez déguster ce plat tiède, chaud ou froid.

La salade de serpolet, d’aubergine, de grenade au feta et de patate douce

Pour préparer ce plat pour 6 personnes, vous avez besoin de :

  • 1 botte de thym serpolet.
  • 100 g de fromage feta.
  • 4 petites aubergines rondes ou 1 grosse aubergine.
  • 1 gousse d’ail.
  • 1 grenade.
  • 1 citron pour en extraire son jus.
  • 1 patate douce lavée, épluchée puis râpée.
  • 1 piment vert.
  • Du poivre et du sel.
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  • Et 1 pincée de paprika.

Commencez par râper, saler et poivrer la patate douce avec le paprika. Puis, arrosez le tout de 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Vous devez ensuite mettre ce mélange au four durant au moins 15 minutes.

Ensuite, épluchez et coupez l’aubergine en bâtonnets. Vous devez par la suite le griller ou ou le frire avec une petite quantité d’huile d’olive. Puis, réservez le fromage feta après l’avoir coupé en carré. Vous devez également réserver le thym serpolet après l’avoir lavé.

Pour la vinaigrette, vous devez mélanger l’huile d’olive, le jus de citron, la gousse d’ail, le poivre et le sel. Nous vous déconseillons de trop saler la vinaigrette puisque le fromage feta est déjà salé. Vous devez par la suite dresser la salade en suivant l’ordre suivant : patate douce tiède, thym serpolet, aubergine en bâtonnets, grenade et fromage feta. Enfin, vous pouvez arroser la salade de la vinaigrette. Procédez de manière généreuse.

Mamie Danielle

Grande cuisinière et grande spécialiste en remèdes naturels, Mamie Danielle aime partager son expérience et ses innombrables recettes de grand-mère. Pot-au-feu, bœuf bourguignon à l’ancienne, recette pour bien nettoyer vos meubles, remèdes pour soulager une entorse… Mamie Danielle vous dit tout !