Vertus

Kiwi : les vertus et les bienfaits

Par Mamie Danielle , le 1 juillet 2022 - 6 minutes de lecture
Les bienfaits et les vertus du kiwi

Le kiwi est un fruit encore peu connu, mais qui possède de nombreuses vertus. Découvrez dans cet article les bienfaits et les vertus du kiwi, qui est un fruit très riche en fibres et en vitamines. Cet aliment peut entre autres aider l’organisme à prévenir les maladies cardio-vasculaires et certaines formes de cancer.

Historique du kiwi

Le kiwi est un mot néo-zélandais qui provient d’un nom d’oiseau emblématique du pays. Le mot kiwi n’a été consommé en France qu’à partir de 1970, où on emploie aussi le mot « kiwaÏ », « kiwi d’été », « kiwi annuel », « groseille de Chine » à cause de son goût assez acidulé, ou encore « souris végétale ».

Le pays d’origine du kiwi est la Chine, où les chercheurs ont trouvé différentes variétés, du plus petit à la forme de raisin au plus grand, et de toutes les couleurs : vert, jaune, orange et rouge.

Appartenant à l’espèce actinidia, une plante à fleurs des actinidiaceae, sa peau peut être lisse, velue et parfois duveteuse.

Apporté par des voyageurs au milieu du XIXe siècle, le kiwi est désormais planté partout en Europe et en Amérique, notamment en France, en Italie, en Grèce, au Chili et même en Australie et au Japon.

Le kiwi peut être consommé de différentes manières : nature, en compote, en salade, séché, en glace ou encore en vin. Il n’y a pas que le fruit du kiwi qui peut être utile, mais également le tronc de l’arbre et ses feuilles.

Les particularités du kiwi

Les valeurs nutritionnelles du kiwi

Le kiwi est un puissant antioxydant de par sa teneur en fibre. C’est un aliment allié de la santé et de la minceur, car le kiwi est peu calorique et contient plusieurs vitamines. La consommation du kiwi régulièrement prévient de la maladie cardio-vasculaire et du cancer.

Le kiwi est bien plus que favorable à la santé, car il est :

  • Riche en vitamine C: qui sert d’anti-fatigue surtout pendant les saisons hivernales
  • Riche en fibre: prévenant les pathologies chroniques
  • Contiens de la vitamine K 
  • Contiens de la vitamine B9: particulièrement importante pour les femmes enceintes
  • Source de vitamine E
  • Source de cuivre
  • Source de potassium

Les valeurs caloriques du kiwi

 

Nutriments Teneur pour 100 g
Eau 83,50 g
Protéine 0,88 g
Glucide 11 g
Fibres 2,40 g
Lipides 0,6 g
Calories 60,5 g
Vitamine C 81,90 mg
Cuivre 0,15 mg
Sodium 3 mg
Potassium 312 mg
Calcium 34 mg
Fer 0,3 mg
Vitamine B6 0,1 mg
Magnésium 17 mg

 

Les bienfaits et les vertus du kiwi

Un allié minceur

Le kiwi est un fruit qui ne contient que très peu de calories par rapport à d’autres fruits. Il est d’ailleurs votre allié minceur si vous voulez perdre du poids. Sa contenance en eau et en fibre vous aide également à devenir plus mince.

Un puissant antioxydant

Le kiwi est vivement conseillé aux personnes voulant un anti-âge naturel. En effet le kiwi contient plusieurs antioxydants qui peuvent lutter contre les agressions corporelles provoquant rapidement le vieillissement de la peau.

Prévient certains cancers

Consommer 1 kiwi par jour pendant 3 semaines successives permet de prévenir contre certains cancers. En effet, le kiwi permet d’éviter l’oxydation du sang qui pourrait affecter l’ADN, l’un des facteurs du cancer.

Un autre moyen pour éviter l’oxydation de l’ADN est aussi de boire 2 tasses de jus de kiwi par jour, l’équivalent de 500ml.

Même si la vitamine C est un puissant antioxydant, une étude a confirmé que le kiwi en est encore plus efficace que la vitamine C.

Réduit les risques des maladies cardio-vasculaires

Pour réduire les risques liés aux maladies cardio-vasculaires, il est conseillé de consommer 2 à 3 kiwis par jour pendant un mois. Cela évite la diminution des triglycérides sanguins et la formation des plaques d’athéromes qui sont les principaux facteurs d’un accident cardio-vasculaire.

La consommation régulière de kiwis permet également d’éliminer les mauvais cholestérols et renforcer les vitamines C et E qui doivent se retrouver dans les taux sanguins.

Nécessaire pour la cicatrisation

Une étude menée sur le rat en Iran a permis de démontrer que le kiwi aide dans la cicatrisation des plaies et agit donc comme une crème antimicrobienne.

Le kiwi serait également favorable à la cicatrisation d’un ulcère chronique faible, car il pourrait amplifier l’angiogenèse et pourrait servir d’antibactérien.

Renforce le système immunitaire

Pour renforcer le système immunitaire, il faut booster l’apport journalier en vitamine C. Cet apport atteint les 110 mg par jour. La vitamine C qu’on retrouve dans le kiwi est de 81,90 mg. Pour compléter l’apport journalier en vitamine C, il suffit alors de consommer deux pièces de kiwis, puisqu’un kiwi pèse environ 100 g.

Évite la constipation

La consommation du kiwi permet d’éviter les problèmes de constipation grâce à la présence des fibres alimentaires. Ce fruit favorise le transit intestinal.

Les astuces pour cuisiner le kiwi

Pour garder toutes les vertus du kiwi, il reste évident que consommer le kiwi nature c’est-à-dire entier et cru est l’idéal.

Voici quand même quelques astuces de préparer le kiwi, qu’il soit sucré ou salé :

  • Faire une glace, un sorbet, du coulis, des confitures, de la sauce au kiwi pour vos desserts et vos petits déjeuner
  • Ajouter des dés de kiwis dans du yaourt, des céréales ou dans de la boisson frappée
  • Utilisée le kiwi en décoration ou en coulis dans les gâteaux, les tartes, les crêpes, etc.
  • Prendre en petit-déjeuner avec du riz, du jus d’orange et des tranches de kiwi
  • Consommer en entier avec du chocolat fondant. Vous pouvez également les congeler d’abord avant de tremper les kiwis dans du chocolat fondant et puis les remettre au congélateur avant de les manger.
  • Faire de la salade de fruits en dessert, en mélangeant avec d’autres fruits comme la banane, la papaye, la fraise et du jus d’orange.
  • Faire de la salade de printemps: épinards — fraises – kiwis — vinaigre de framboise.
  • Accompagner la salade d’avocat avec du kiwi, du radis et du gingembre râpé.
  • Utiliser la sauce au kiwi, préparer avec de la purée de kiwi et du jus de citron, pour napper les viandes, les grillades, les poissons, les fruits de mer. Les sauces sont à utiliser à la place de la vinaigrette.
  • Faire un sandwich au saumon et au kiwi tout simplement en faisant quelques tranches que vous mettez dans du pain
  • Manger avec des pâtes en y ajoutant du poulet, des champignons poêlés, des tomates, de l’oignon, de l’ail, et des poivrons.

Mamie Danielle

Grande cuisinière et grande spécialiste en remèdes naturels, Mamie Danielle aime partager son expérience et ses innombrables recettes de grand-mère. Pot-au-feu, bœuf bourguignon à l’ancienne, recette pour bien nettoyer vos meubles, remèdes pour soulager une entorse… Mamie Danielle vous dit tout !