Vertus

3 faits étonnants sur le chocolat

Par Mamie Danielle , le 2 juin 2023 , mis à jour le 2 juin 2023 - 3 minutes de lecture
femme qui croque du chocolat

Le chocolat est un aliment qui apporte de nombreux bienfaits à l’organisme. Sa consommation régulière permet de renforcer le fonctionnement de plusieurs organes. Il constitue aussi un grand allié beauté. Découvrez dans cet article 3 faits étonnants sur le chocolat.

Le chocolat est un antidépresseur naturel

Le chocolat se compose de certains éléments qui ont un effet bénéfique sur l’humeur. Ces composants font de cet aliment un excellent stimulant et antidépresseur. Il s’agit entre autres :

  • de la caféine,
  • de la théobromine,
  • de la sérotonine,
  • de minéraux tels que le potassium, le magnésium, le fer et le phosphore.

La théobromine permet de stimuler l’humeur. Quant à la sérotonine, elle est présente dans le cerveau et aide ce dernier à répondre efficacement en cas de douleur et d’anxiété. De son côté, la caféine agit comme un stimulant sur le système nerveux central. Cela permet de rester alerte après la consommation du chocolat.

La consommation du chocolat permet pareillement de renforcer la production d’endorphines, l’hormone du bonheur. Cela procure du réconfort ainsi qu’un sentiment de satisfaction. Il faut noter que le chocolat noir ayant une haute teneur en cacao constitue la meilleure version de chocolat à choisir lorsque vous souhaitez bénéficier de ses propriétés d’antidépresseur naturel. En parcourant les boutiques de vente de chocolats en ligne, vous pouvez facilement trouver ce type de chocolat.

3 faits etonnants sur le chocolat.jpg

Il contient des antioxydants qui peuvent améliorer votre santé cardiovasculaire

Le chocolat est aussi un grand allié du cœur. Il comporte de nombreux antioxydants qui permettent de protéger ce dernier et de renforcer son fonctionnement. Le chocolat contient par exemple des flavonoïdes. Ces derniers sont de puissants antioxydants qui contribuent à la dilatation des vaisseaux sanguins. Ils améliorent également la coagulation.

Les actions des flavonoïdes réduisent la concentration du mauvais cholestérol dans le sang. Elles permettent d’éviter que les artères ne se bouchent. Les flavonoïdes contribuent aussi à la diminution de la pression artérielle. Ainsi, avec la consommation régulière du chocolat, les risques de maladies cardiaques ou d’accidents cardiovasculaires sont considérablement limités. Il est conseillé de consommer deux carrés de chocolat noir tous les jours pour bénéficier de ses bienfaits sur le système cardiaque.

Le chocolat noir est bon pour votre peau

Le chocolat noir procure aussi de nombreux bienfaits pour la peau. Le chocolat est un excellent anti-âge. En effet, les antioxydants présents dans le chocolat réparent les dommages engendrés par les radicaux libres. Ils préviennent ainsi le vieillissement de la peau. Ils réduisent par ailleurs les rides.

Grâce à la caféine qu’il contient, le chocolat aide aussi à lutter contre les irritations. Il permet d’apaiser la peau irritée et diminue l’inflammation. Le chocolat est aussi un bon hydratant. Il laisse la peau douce et satinée avec un parfum enivrant et persistant.

Le chocolat doit tous ces bienfaits au cacao, base à partir de laquelle il est fabriqué. D’ailleurs, de nombreux cosmétiques pour la peau contiennent désormais du cacao. C’est ce dernier qui regorge d’antioxydants, de caféine et de bien d’autres nutriments bénéfiques pour la peau. Ainsi, pour bénéficier des effets positifs du chocolat sur votre peau, l’idéal est d’opter pour le chocolat noir. Celui-ci est plus riche en cacao.

Mamie Danielle

Grande cuisinière et grande spécialiste en remèdes naturels, Mamie Danielle aime partager son expérience et ses innombrables recettes de grand-mère. Pot-au-feu, bœuf bourguignon à l’ancienne, recette pour bien nettoyer vos meubles, remèdes pour soulager une entorse… Mamie Danielle vous dit tout !