Cuisine et recettes

Far breton aux pruneaux : la recette

Par Mamie Danielle , le 29 juin 2022 - 4 minutes de lecture
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Le far aux pruneaux est un dessert typique de la Bretonne. En dégustant cette spécialité, vous aurez effectivement la possibilité de goûter une partie du patrimoine culinaire du pays qu’est la Bretagne. Aussi, les amoureux du clafoutis valideront certainement ce dessert. Sans plus attendre, découvrez dans cet article nos recettes du fameux far breton aux pruneaux traditionnelle et revisitée.

Trouver les équipements nécessaires à la préparation du far breton aux pruneaux

Pour cette recette du far breton aux pruneaux pour 6 personnes, vous aurez besoin d’un saladier et d’un moule à gâteau. Exceptionnellement, veillez à vous munir d’un moule à gâteau pour 6 personnes, soit un plat d’une dimension de 29 x 23 cm.

Réunir les ingrédients utiles à la préparation du far breton aux pruneaux

Une fois les équipements à portée de main, veillez à mettre les ingrédients nécessaires à la préparation tout près.

Pour cette recette du far breton aux pruneaux, il vous faudra notamment :

  • 5 œufs
  • 80 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 500 ml de lait
  • 3 cuillères à soupe de rhum brun
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide
  • 500 g de pruneaux déjà dénoyautés
  • Et 20 g de beurre doux

Passer à la préparation du far breton aux pruneaux

Avant de commencer, sachez qu’il n’y a rien de plus simple à faire que cette recette de far breton aux pruneaux.

Dans un premier temps, assurez-vous de préchauffer votre four à 170°C.

En parallèle, prenez votre lait et versez-le dans un récipient avant de le chauffer au micro-ondes pendant à peu près 2 minutes.

Pendant ce temps, cassez vos œufs dans un saladier, ajoutez-y le sucre avant de fouetter l’ensemble pendant quelques minutes.

Puis, ajoutez la farine et le lait déjà tiède dans ce même saladier. Terminez le tout en versant le rhum brun et l’extrait de vanille liquide. Mélangez délicatement pour éviter la formation de grumeaux.

Cette étape validée, prenez votre moule à gâteau et beurrez-le. Poursuivez en disposant vos pruneaux dénoyautés au fond de votre moule. Ceci fait, il ne vous reste plus qu’à verser la préparation par-dessus.

Il ne vous reste plus qu’à enfourner la préparation pendant 40 à 45 minutes à chaleur tournante. Pour finir, laissez tiédir votre far breton aux pruneaux avant de le servir et le déguster avec une boisson chaude ou froide selon vos envies.

Autre idée de recette traditionnelle du far breton aux pruneaux

Pour cette autre recette, l’idée est de préparer le far breton aux pruneaux selon la méthode traditionnelle.

Pour cette recette destinée à 8 personnes, la quantité des ingrédients est légèrement modifiée.

Il vous faudra donc 4 œufs, 190 g de sucre, 250 g de farine, 1 litre de lait, 1 pincée de sel et 200 g de pruneaux. À cela s’ajoutent également 50 g de raisin sec et 20 ml de rhum que vous pouvez bien évidemment remplacer par du jus d’orange.

Pour la préparation de ce traditionnel far breton aux pruneaux, prenez le temps de tremper vos pruneaux et raisins secs dans le rhum ou le jus d’orange. Et ce, pendant environ 1 heure et dans un endroit frais.

Entre temps, préchauffez votre four à 210°C, tout en beurrant généreusement votre moule à gratin ou à gâteau.

Dans un saladier, ajouter votre farine et la pincée de sel. Puis, ajoutez progressivement les œufs en mélangeant le tout avec soin. Il en est de même pour le lait qui doit être versé petit à petit suivi de la quantité de sucre nécessaire. Terminez en fouettant bien le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.

Ceci fait, il vous faut verser votre préparation dans votre moule et y ajouter les raisins secs et les pruneaux.

Pour la cuisson, vous devez enfourner votre préparation pendant 30 minutes en veillant à réduire la température à 180°C le temps de 25 minutes environ. Ou simplement jusqu’à ce que la surface de votre far breton aux pruneaux soit bien dorée.

Ici aussi, vous avez le choix sur laisser votre far breton aux pruneaux refroidir complètement ou le servir tiède.

Maintenant, régalez-vous !

 

Mamie Danielle

Grande cuisinière et grande spécialiste en remèdes naturels, Mamie Danielle aime partager son expérience et ses innombrables recettes de grand-mère. Pot-au-feu, bœuf bourguignon à l’ancienne, recette pour bien nettoyer vos meubles, remèdes pour soulager une entorse… Mamie Danielle vous dit tout !