Cuisine et recettes

Comment faire une délicieuse sauce au poivre ?

Par Mamie Danielle , le 27 mai 2022 - 4 minutes de lecture
sauce au poivre

Vous souhaitez impressionner vos invités grâce à un grand classique de la cuisine française ? Aimant tester et réaliser différents types de recettes, surtout quand il s’agit de sauces, vous vous êtes lancé le défi de cuisiner une sauce au poivre pour accompagner un délicieux steak grillé ou une délicieuse volaille grillé. Cependant, vous ne savez pas comment vous y prendre. Ne vous inquiétez pas, avec les bons ingrédients, la bonne recette et la bonne technique vous n’éprouverez aucune difficulté à réussir votre sauce au poivre.

Les ingrédients pour faire une sauce au poivre

Du côté des matériels à utiliser, vous n’aurez besoin que d’un fouet, d’une casserole et aussi d’une spatule en bois. Voici les composants nécessaires pour réaliser la recette originale de la sauce au poivre :

  • 25 cl d’eau,
  • 55 g de beurre,
  • un cube de bouillon (bœuf ou volaille),
  • 1 cuillère à café de vinaigre balsamique,
  • 1 cuillère à soupe crème fraîche,
  • 40 g de farine,
  • ½ cuillère à soupe de poivres.

Ces proportions sont ajustables selon vos goûts et vos préférences.

Quel type de poivre choisir ?

Le choix des types de poivres va dépendre surtout de la viande que vous allez choisir de cuisiner. Pour un plat de bœuf, optez pour du poivre noir qui va aromatiser et relever le goût. Le poivre noir se distingue par le goût piquant qu’il confère à un plat. Possédant un arôme piquant, le poivre rouge est idéal pour les personnes aimant des sensations uniques et intenses. Pour le canard ou un entrecôte, choisissez le poivre vert qui est plus doux.

Quelle viande pour cette sauce ?

La sauce au poivre est parfaite pour être servie avec de la viande rouge comme du bœuf, du veau ou de l’agneau. Elle se marie donc délicieusement avec du steak ou un filet de porc. Le canard, le poulet, mais également le poisson peuvent être servi avec cette sauce.

Les procédés pour réaliser une onctueuse sauce au poivre

Sauce onctueuse et délicieuse généralement servie dans un restaurant, avec au moins une étoile, et préparée par un chef de renom, la sauce au poivre peut aussi être également cuisinée à la maison.

La préparation de cette sauce se fait en quelques minutes.

La première étape consiste  à faire fondre le beurre à feu doux. Pendant, que le beurre fond ajoutez la farine et mélangez bien le tout. Tout en mélangeant, ajoutez aussi de l’eau. Puis le vinaigre, les grains de poivre ainsi que le bouillon devront également rejoindre la mixtion. Mélangez tout ce qui trouve dans la casserole jusqu’à ce que vous obteniez un mélange épais. Ne mettez du sel qu’à la fin. N’oubliez pas de mettre la crème fraîche pour que votre sauce soit onctueuse et délicieuse. Pendant toute la préparation, il ne faut pas surtout oublier de mélanger pour que la sauce ne colle pas. Et si besoin, vous pouvez remettre une dose de poivre. Pour relever le goût, vous pouvez y mettre également des échalotes ou d’autres baies. Cette dernière étape est facultative.

Quelques autres astuces pour améliorer la sauce

Si vous êtes vegan, optez pour de l’huile d’olive à la place du beurre. Choisissez de la crème végétale de soja plutôt que la classique crème fraîche pour la cuisson du mélange.

Si  vous  êtes  au régime, et que vous voulez manger une sauce allégée, préférez alors la maïzena à la farine. Et au lieu d’utiliser d’autres liquides, optez pour de l’alcool pour la cuisson de votre sauce au poivre. Ainsi, optez pour environ 5 ml de cognac et de 10 ml de vin blanc.

Mamie Danielle

Grande cuisinière et grande spécialiste en remèdes naturels, Mamie Danielle aime partager son expérience et ses innombrables recettes de grand-mère. Pot-au-feu, bœuf bourguignon à l’ancienne, recette pour bien nettoyer vos meubles, remèdes pour soulager une entorse… Mamie Danielle vous dit tout !