Cuisine et recettes

La recette du rôti de veau farci

Par Mamie Danielle , le 5 juillet 2022 - 4 minutes de lecture
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Le rôti de veau farci est un classique de la gastronomie française. Que ce soit pour les fêtes, les petits moments en familles ou les jours spéciaux, ce plat s’invite facilement dans le menu. Qui plus est, il n’est pas difficile à préparer. Il vous suffit de suivre quelques étapes relativement simple. Voici notre recette de rôti de veau farci pour 4 à 6 personnes.

Étape 1 : Se munir des ustensiles utiles à la préparation

Pour préparer un rôti de veau farci, vous aurez généralement besoin d’un saladier pour mélanger les ingrédients, d’une poêle et d’un four. Il vous faudra aussi un plat adapté pour une cuisson au four.

Étape 2 : Trouver les ingrédients nécessaires à la préparation

Pour faire du rôti de veau farci au four, vous devez dans un premier temps vous munir de :

  • 1,5 kg de veau tendre
  • 1 cuillère à café de paprika et d’herbes de Provence
  • 2 cuillères à soupe de persil haché, du sel et du poivre
  • 1 pincée de cumin
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Et 20 g de beurre en pommade

Pour la farce, il vous faudra :

  • 400 g de viande hachée ou de veau haché
  • 1 échalote râpée
  • 2 ou 3 tranches de mie de pain rassie (sans croute)
  • 3 cuillères à soupe de lait
  • 2 cuillères à soupe de persil haché
  • 2 cuillères à soupe de coriandre finement hachée
  • 1 œuf
  • Du sel et du poivre

Enfin, pour la garniture, vous avez besoin de :

  • 1 kg de pommes de terre spécial four
  • 5 morceaux de carottes
  • 300 g de champignons de Paris frais ou en boîte
  • Du persil
  • 1 cuillère à café de paprika doux
  • 1 gousse d’ail
  • Du sel et du poivre

Étape 3 : La préparation du rôti de veau farci

Dans la réalisation de cette recette, nous vous invitons à commencer par la préparation de votre farce.

Pour cela, faites tremper la mie de pain rassie dans le lait pendant à peu près 15 minutes avant de l’essorer et la déposer dans un petit saladier. Ajoutez ensuite la viande hachée, l’œuf, le persil et les autres ingrédients de votre face en prenant le temps de bien mélanger le tout et mettez-le de côté !

En parallèle, salez, poivrez et ajoutez les épices sur les deux faces de votre morceau de veau. Ceci fait, déposer la farce à la viande hachée au centre de votre moule et sur toute la longueur de cette dernière.

Fermez ensuite le rôti de veau et ficelez-le ou piquez-le pour le fermer au moyen de plusieurs cures dent. Cette étape terminée, il ne vous reste plus qu’à déposer votre rôti de veau sur un grand plat en inox et d’ajouter de l’huile de l’olive avec un pinceau en plus du beurre pommade. Saupoudrez d’un peu d’ail frais, puis mélangez le tout.

Maintenant, il vous faut éplucher les pommes de terre et les carottes. Continuez en coupant chaque morceau en 4 dans la longueur ou selon la forme que vous désirez. Saupoudrez la préparation d’épices, de sel, de poivre et versez un peu d’huile d’olive avant de les déposer dans un plat avec le rôti.

Étape 4 : La cuisson du rôti de veau farci

Préchauffez votre four à 180° pendant 5 minutes avant d’y enfourner la préparation pour 1 heure à 1 heure 10. Pour un meilleur résultat, pensez à retourner et à arroser votre rôti avec son jus toutes les 10 minutes.

À environ 30 minutes avant la fin de la cuisson, faites sauter vos champignons dans une poêle avec un morceau de beurre pendant 10 minutes à peu près. Ajoutez le sel, le poivre, l’ail et le persil, déposez-les dans le plat en les emmaillotant de sauce et continuez la cuisson.

Une fois le délai de cuisson écoulé, il ne vous reste plus qu’à servir votre rôti de veau farci dans un grand plat en déposant les tranches de votre rôti au centre et de décorer le tout avec vos pommes de terre, vos champignons et vos carottes.

Pour finir, parsemez votre plat avec du persil ciselé. Et voilà, le rôti de veau farci est prêt, régalez-vous !

Mamie Danielle

Grande cuisinière et grande spécialiste en remèdes naturels, Mamie Danielle aime partager son expérience et ses innombrables recettes de grand-mère. Pot-au-feu, bœuf bourguignon à l’ancienne, recette pour bien nettoyer vos meubles, remèdes pour soulager une entorse… Mamie Danielle vous dit tout !