Cuisine et recettes

Comment faire rapidement une pâte feuilletée maison ?

Par Mamie Danielle , le 30 mai 2022 - 5 minutes de lecture
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Vous avez envie de faire une recette de galette des Rois ou une tarte ? Réaliser une pâte feuilletée est sans nul doute la plus complexe des étapes dans la pâtisserie pourtant, elle constitue la base de nombreuses recettes. Voici quelques astuces pour réussir votre pâte feuilletée.

Son principe

Créer une pâte avec laquelle couches de beurre et couches de détrempe vont se relayer est le principe même d’une pâte feuilletée. Les différents pliages (tours) à partir de ce dernier vont vous aider à obtenir un grand nombre de couches qui est à l’origine du feuilletage à la cuisson. On donne 5 ou 6 pour un simple tour et moins pour un double.

Ses types

Il existe différents types de pâte feuilletée.

  • La pâte feuilletée classique ou traditionnelle qui consiste à mettre le morceau de beurre à l’intérieur de la détrempe lors de la préparation de la recette. Cette pâte feuilletée nécessite de nombreux tours, simple et double avec des temps de pause au réfrigérateur.
  • La pâte feuilletée inversée : c’est l’inverse de la pâte feuilletée classique en plaçant la détrempe dans le beurre. Cette dernière est plus facile à réaliser et offre à la pâte un côté plus croustillant et délicieux. La pâte feuilletée inversée est conseillée pour les galettes des Rois.
  • La pâte feuilletée rapide ou semi-feuilletée ou encore express : peut se réaliser seulement en 10 min grâce à 4 ingrédients (beurre, farine, sel et eau). La préparation ne nécessite pas une base de détrempe, ni du beurre spécial ou autre. Pour cette pâte feuilletée plus simple et plus rapide, il suffit juste de mélanger tous les ingrédients puis d’étaler la pâte en faisant 3 tours simples sans un temps de repos. Pourtant, cela ne vous empêche pas de faire plus de tours, mais en général 3 suffisent bien pour un résultat optimal.
  • La pâte levée feuilletée : cette dernière est destinée aux viennoiseries (croissant, pain au chocolat, pain aux raisins… etc.). Sa réalisation est plus complexe que celle d’une pâte traditionnelle. Elle nécessite un plus grand nombre de repos au froid et plus de temps de pousse. Ce qui la différencie des autres types de pâte feuilletée c’est qu’elle contient de la levure boulangère (pour la faire gonfler) et du sucre (pour l’alimentation de la levure).

Les notes importantes pour créer une pâte feuilletée rapide

Pour créer une pâte feuilletée rapide, il y a quelques étapes et quelques conseils à suivre :

  • Il faut bien choisir le beurre que vous utilisez. Il est préférable d’en utiliser un sec, car plus facile à manier et fond moins vite.
  • L’utilisation d’un robot est souvent recommandée.
  • Il faut que tous les ingrédients soient mis au réfrigérateur avant de commencer.
  • Mieux vaut utiliser la farine de blé T45 ou T55.
  • 3 tours simples suffisent ou même plus si c’est utile, mais pas obligatoire (fini le temps de pause, la détrempe et le tourage).
  • Il faut travailler dans une pièce froide et fraîche.

Recettes pour 2 pâtes feuilletées rapides

Pour réaliser une recette de pâte feuilletée rapide. Vous avez besoin d’un rouleau de pâtisserie non adhésif et un robot pâtissier si vous ne voulez pas mettre votre main à la pâte.

Voici la recette pour créer 2 pâtes de feuilletées pour votre tarte :

Pour les ingrédients :

  • 500 g de farine de blé
  • 400 g de beurre doux
  • 20 cl d’eau
  • ½ cuillère à café de sel
  • La cuisson est en 25 minutes
  • Temps de préparation : 10 minutes

Les étapes :

  • Coupez le beurre en gros morceaux et laissez-le dans le réfrigérateur pour maintenir son état froid jusqu’à l’utilisation.
  • Mettez les dans la farine et pétrissez avec la main ou utilisez le crochet de votre robot.
  • Gardez des bons morceaux de beurre parce que l’objectif ici ce n’est pas d’avoir une pâte homogène.
  • Prenez de l’eau très froide et versez le sel puis mélangez pour le diluer
  • Rajoutez l’eau petit à petit au mélange tout en malaxant continuellement pour obtenir une boule de pâte compacte.
  • Étalez la pâte en rectangle sur votre plan de travail, saupoudré de farine. (le beurre fond normalement).
  • Utilisez votre rouleau si vous voulez gagner un peu de temps.
  • Formez un grand rectangle en rabattant la pâte en portefeuille.
  • Rabattez le tiers de la pâte du haut vers le milieu et pliez le tiers du bas par-dessus le premier pliage. C’est ce qu’on appelle un tour simple. (N’oubliez pas de toujours enlever  le surplus de farine sur la partie que vous venez de plier).
  • Tournez la pâte d’un quart de tour comme un livre fermé et recommencez deux fois ce processus. (étalage en rectangle sur le plan de travail, rabat du premier tiers en haut et du second tiers en bas par-dessus le premier rabat et vis versa).
  • Si vous avez envisagé un feuilletage très important, vous pouvez faire plus de tours, mais pour un feuilletage rapide et simple, cela peut suffire.
  • Sans temps de pause, vous pouvez étaler la pâte directement et l’enfourner à 190 °C pendant 25 min. Et c’est prêt !

Mamie Danielle

Grande cuisinière et grande spécialiste en remèdes naturels, Mamie Danielle aime partager son expérience et ses innombrables recettes de grand-mère. Pot-au-feu, bœuf bourguignon à l’ancienne, recette pour bien nettoyer vos meubles, remèdes pour soulager une entorse… Mamie Danielle vous dit tout !