Cuisine et recettes

Comment faire de délicieuses tomates farcies ?

Par Mamie Danielle , le 30 juin 2022 - 4 minutes de lecture
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Les tomates farcies sont des incontournables de la cuisine française. C’est un plat souvent cuisiné durant les événements familiaux et les fêtes. Si vous souhaitez vous lancer dans la réalisation de tomates farcies, nous vous proposons une recette rapide et facile à reproduire.

Se munir des équipements nécessaires à la préparation

Pour être certain d’avoir le nécessaire à votre portée durant la préparation, sachez que pour faire de délicieuses tomates farcies, vous aurez besoin d’un plat pour le four, d’une poêle et d’un récipient. Il vous faudra également une cuillère, une casserole et un blender ou un mixer.

Réunir les ingrédients pour la préparation des tomates farcies

Pour cette deuxième étape, vous êtes invité à chercher les quelques ingrédients essentiels à la préparation des tomates farcies.

Ici, nous avons la quantité d’ingrédients nécessaires à une recette de tomates farcies pour 6 personnes. À vous de l’adapter au nombre de personnes à servir.

Pour cette recette, il vous faudra donc :

  • 16 tomates pas trop mures à farcir
  • 300 g de champignon de Paris
  • 800 g de chair à saucisse ou de viande hachée
  • 40 g de beurre
  • 1 gousse d’ail
  • 1 botte de persil plat
  • 20 cl d’huile d’olive
  • 6 pincées de sel fin
  • 10 g de gros sel
  • Et 6 tours de moulin à poivre

Passer à la préparation des tomates farcies

Une fois le nécessaire à votre disposition, il est temps de passer à la préparation des tomates farcies.

Commencez alors par enlever les pédoncules de 12 tomates avant de couper les chapeaux des côtés bombés. Puis, prenez le temps de bien évider tout l’intérieur de vos tomates avec une cuillère. Nettoyez et réservez le tout dans un récipient.

Munissez-vous ensuite d’un plat adapté à une cuisson au four et placez-y vos tomates à farcir.

Pour le reste des tomates, coupez-les en quartiers. Prenez également les oignons et ciselez-les.

Poursuivez en retirant les pieds de vos champignons après les avoir nettoyés. Ceci fait, hachez-les comme vous en avez envie.

Cette étape terminée, épluchez la gousse d’ail pour la couper en deux, en s’assurant de bien retirer le germe.

Pour cuire votre farce, faites chauffer un filet d’huile d’olive dans votre poêle avant d’y ajouter les oignons et l’ail. Laissez le tout mijoter pendant à peu près 4 minutes.

Une fois de délai écoulé, il ne vous reste plus qu’à y ajouter vos tomates en quartiers suivi de l’intérieur des autres tomates. N’oubliez pas d’assaisonner avec du sel et du poivre avant de laisser la préparation cuire au feu pendant 15 minutes.

En attendant la cuisson, faites fondre votre beurre à l’intérieur d’une casserole et ajoutez le reste d’oignon, les champignons avec un peu de sel. Laissez cuire 5 minutes.

Versez ensuite les champignons sués dans le récipient contenant la chair à saucisses ou la viande hachée. Cette fois encore, n’oubliez pas de saler et de poivrer le mélange. Remuez bien le tout et remplissez vos tomates unes à unes de cette farce obtenue. Terminez en versant du coulis de tomate sur les tomates farcies.

Après avoir préchauffer votre four à 240 degrés, enfournez votre plat de tomates farcies pendant 45 minutes.

Pendant ce temps, blanchissez votre persil dans un grand volume d’eau salé pendant 1 minute. Égouttez puis versez le persil blanchit dans votre blender avec une petite quantité d’eau. Mettez votre machine en marche et ajoutez petit à petit l’huile d’olive dans le mélange. Une fois terminée, réservez votre coulis de persil de côté.

Après les 45 minutes, vos tomates farcies sont prêtes à être dégustées. Dressez-les dans des assiettes creuses et ajoutez le coulis de persil autour des tomates farcies.

Vous pouvez déguster vos plats de tomates farcies seuls, avec du riz ou des légumes verts.

Mamie Danielle

Grande cuisinière et grande spécialiste en remèdes naturels, Mamie Danielle aime partager son expérience et ses innombrables recettes de grand-mère. Pot-au-feu, bœuf bourguignon à l’ancienne, recette pour bien nettoyer vos meubles, remèdes pour soulager une entorse… Mamie Danielle vous dit tout !