Café : tout savoir sur ses bienfaits et ses vertus
Dans la liste des boissons les plus consommées dans le monde, le café se place en tête. Il s’agit d’un produit cultivé dans plus de 70 pays, le Brésil et la Colombie en sont les principaux producteurs. Généralement, un consommateur de café moyen ne peut pas passer une journée sans boire 3 tasses par jour.
Contrairement aux idées reçues, boire du café est bénéfique pour la santé. Cette boisson contient des vitamines, des minéraux et des composés antioxydants. Par ailleurs, le café permet d’améliorer le transit intestinal et bien plus encore.
Quels sont les micronutriments contenus dans le café ?
Avant d’aller plus loin, focus sur les micronutriments contenus dans le café que vous buvez. Contrairement à ce que nous pouvons penser, une tasse de café ne comprend pas essentiellement de la caféine. Comme nous l’avons dit précédemment, le café présente une bonne quantité de vitamines, de minéraux, d’antioxydants et de substances bio actives.
Dans la liste des micronutriments, nous avons le magnésium et la vitamine B3 contenus dans le café expresso, la vitamine B2 présent dans le café infusé et le café expresso ainsi que le cuivre. Aussi, une tasse de café contient de l’acide pantothénique, des composés bioactifs, de la caféine et des alcools diterpènes.
À cela s’ajoutent également les antioxydants, les composés phénoliques, dont les acides caféiques et chlorogéniques. Sans oublier les lignines qui sont des composés phénoliques présents en quantité importante dans les végétaux, tels que le café.
Quels sont les bienfaits notés du café sur la santé ?
Des études épidémiologiques ont révélé qu’il existe un lien entre la consommation de café et la réduction des maladies chroniques. Le café est en effet bénéfique pour la santé si vous le consommer avec modération. Concrètement, il est conseillé de ne boire que 3 tasses de café par jour, l’équivalent de 400 mg ou 450 mg de caféine au quotidien.
À titre indicatif, le café est bénéfique pour les personnes atteintes de maladies cardiovasculaires, du diabète de type 2 et d’autres maladies comme le cancer.
Le diabète de type 2
D’après les études épidémiologiques réalisées jusqu’ici, la consommation en grande quantité de café permet de réduire le risque de diabète de type 2. En consommant 6 tasses de café par jour, vous pourrez réduire le risque de diabète de type 2 de 35%. Bien évidemment, si vous ne buvez que 4 à 6 tasses par jour, vous réduirez le risque de seulement 28%.
Ceci est dû au fait que l’acide chlorogénique contenu dans le café est capable d’impacter l’action d’un enzyme dont la principale mission est de libérer du glucose dans votre sang. Ce même acide peut aussi limiter l’absorption intestinale du glucose en bloquant sa diffusion à la membrane de l’intestin. La caféine pour sa part n’est à l’origine d’aucun effet bénéfique du café. La preuve, un café décaféiné est parfaitement en mesure de réduire le risque de diabète de type 2 chez les personnes qui en souffrent.
Les maladies cardiovasculaires
La consommation du café présente également un effet sur le risque de maladie cardiovasculaire. Cette boisson contient une large variété de composés chimiques dont les effets peuvent différer. Selon des études, la présence ou non d’un effet protecteur repose sur la quantité de café consommée par la personne. Il en est de même pour la mode de préparation du café, en filtre ou bouilli, qui impacte de loin sur le risque cardiovasculaire du concerné.
Pour information, le café bouilli par rapport au café filtré peut augmenter les taux de cholestérol total et de cholestérol LDL dans le sang. Une augmentation qui se révèle être encore plus importante chez les personnes dont le taux de cholestérol est déjà douteux. Ainsi, sachez que le café bouilli présente des quantités importantes de cafestol et de kahweol. Il s’agit de deux composés à l’origine de l’augmentation du taux de cholestérol dans le sang. Le fait d’utiliser du papier filtre pour préparer le café est une manière de réduire les concentrations, dans la mesure où que le filtre sert de barrière au cafestol et au kahweol.
Le café contient par ailleurs de composants antioxydants comme le polyphénol ainsi que plusieurs autres substances qui aident à diminuer le risque de maladies cardiovasculaires. Mais pour cela, il est conseillé de consommer du café filtré uniquement et cela, de manière modérée.
Le cancer
Comme autre bienfait de la consommation de café sur la santé, nous retrouvons la capacité de cette boisson à réduire le risque de développement de certains types de cancers sur le sujet. C’est principalement le cas du cancer du sein, du cancer colorectal et du cancer gastrique.
Pour information, la prise de 4 tasses de café et plus par jour permet de diminuer de 40 % le risque de cancer du sein chez les femmes non ménopausées. Bien évidemment, les femmes qui ne boivent pas du café sont plus sujettes à ce risque. De même, la consommation du café est une façon de réduire le risque de cancer colorectal.
Les maladies du foie
Un certain nombre d’études ont en outre démontré que la consommation de café est apparentée à la baisse du risque de dommages au foie. En particulier de la cirrhose et de la cirrhose hépatique alcoolique. Ceci est notamment dû à la présence de caféine, d’acides phénoliques et des autres composés antioxydants qui s’associent ensemble pour donner l’effet protecteur du café.
En prenant le temps de boire 4 tasses de café et plus par jour, vous aurez par ailleurs plus de chance d’être protégé contre les maladies du foie qu’une personne qui n’en boit que 3 tasses et moins par jour. Plus encore, il se trouve que la consommation de café permet de diminuer de 43% le risque du cancer du foie.
Les calculs biliaires
Le café est une boisson capable d’agir sur de nombreux processus nécessaires à la formation des lithiases ou des calculs biliaires. Les études ont particulièrement démontré que la consommation de café contenant de la caféine présente des effets protecteurs contre la formation de calculs biliaires.
Ajouter à tout cela, il se trouve que le café est une boisson capable d’agir sur la maladie de Parkinson et sur la goutte.
Autre chose à savoir sur le café ?
Outre toutes ces vertus constatées du café, consommer régulièrement cette boisson vous permet d’optimiser votre niveau d’énergie et de vigilance. Comment ? Simplement en stimulant vos fonctions cognitives. Une manière d’aider les gens à moins ressentir les états de fatigue au quotidien.
Dans un régime alimentaire équilibré, le café donne également l’apport nécessaire dans la vie de tous les jours. Pour ce qui est du meilleur moment pour boire une tasse de café, le matin ou le début de journée est l’idéal. Cela dit, rien ne vous empêche de boire du café le soir puisque cette boisson affecte différemment chaque personne.
Enfin,il faut savoir que la caféine contenue dans le café peut affecter l’organisme juste après sa consommation. La plupart du temps, cette boisson atteint un pic dans le sang 30 à 60 minutes après avoir bu une tasse à café. Quant à la durée des effets du café, cela varie entre 4 à 6 heures en moyenne.