Vertus

Fraise : tout sur ses vertus et ses bienfaits pour la santé

Par Mamie Danielle , le 6 juillet 2022 - 6 minutes de lecture
Les bienfaits et les vertus de la fraise

La fraise, un des fruits les plus consommés par les Français surtout en dessert, pousse généralement pendant le printemps. Elle possède de nombreuses vertus et des bienfaits insoupçonnables pour la santé. Elle favorise entre autres la perte de poids et se présente comme le fruit idéale pour un régime minceur, à condition qu’elle soit consommée seule. De nombreux Français la mangent soit accompagnée de Chantilly ou de chocolat, soit en coulis ou en confiture. Découvrez dans cet article quels sont les bienfaits et les vertus qu’apportent les fraises pour la santé.

Historique de la fraise

On a vu pousser la fraise sur trois continents : l’Amérique, l’Asie et l’Europe. Sur ces continents, on a trouvé 35 variétés de fraises, qui poussent et disposent de différentes formes suivant le climat.

Le mot « fraise » vient du nom latin « fragra » qui a été donné au XIIe siècle, désignant l’odeur ou la fragrance de ce fruit.  

La fraise est un fruit arborant de petites graines croquantes en bouche, avec de la chair bien juteuse, peu sucrée avec une petite touche d’acidité.

Appelée fruit des bois, la fraise était tout d’abord des fruits sauvages, que les Anglais et les Hollandais ont par la suite fait progresser en les faisant planter dans le jardin pour obtenir des fruits plus charnue.

Malgré que les chercheurs d’Amérique aient fait pousser les fraises en plus gros calibre, les petites fraises de bois restent tout de même les plus parfumées de toutes.

Les particularités de la fraise

La valeur nutritionnelle des fraises

La consommation de la fraise est conseillée pour les bienfaits et les vertus qu’elle apporte, grâce à sa valeur nutritionnelle.

La fraise est :

  • Riche en eau
  • Riche en fibres
  • Contiens des micronutriments
  • Riche en vitamine C plus que l’orange
  • Riche en vitamine B9
  • Pauvre en calories
  • Pauvre en sucre
  • Source de manganèse, de magnésium et de calcium
  • Antioxydants

Les valeurs caloriques que contiennent les fraises

Nutriments Teneur pour 100g
Eau 90,3g
Protéines 0,63g
Énergie 38,6g
Glucides 6,03g
Lipides < 0,5g
Sucre 5,6g
Fructose 3,3g
Glucose 2,3g
Fibres alimentaires 3,8g
Calcium 18mg
Chlorure < 20mg
Cuivre 0,02mg
Fer 0,19mg
Iode < 20µg
Magnésium 12mg
Manganèse 0,26mg
Phosphore 23mg
Potassium 140mg
Sélénium < 20µg
Sodium < 5mg
Zinc 0,11 mg
Bêta-carotènes < 5µg
Vitamine E 0,3 mg
Vitamine K1 < 0,8µg
Vitamine C 54 mg
Vitamine B1 < 0,015mg
Vitamine B2 < 0,01mg
Vitamine B3 0,21mg
Vitamine B5 0,13mg
Vitamine B6 0,04mg
Vitamine B9 98,9µg

Les bienfaits et les vertus de la fraise

Une alliée minceur

La fraise est un fruit à consommer idéalement si vous êtes en phase d’amincissement. En effet, elle contient beaucoup d’eau et de fibres et ne dispose que de très peu de calories, ce qui accélère la perte de poids si la personne en prend régulièrement.

Mais attention, la fraise ne doit pas être accompagnée ni de substances grasses comme la crème chantilly ni de sucre, pour un meilleur résultat. De préférence, il faut la consommer seule.

Un puissant antioxydant

La fraise agit en tant qu’antioxydant, que la plupart des nutritionnistes conseillent d’ailleurs pour éviter d’avoir des rides très tôt et de protéger les cellules de notre organisme, grâce à la présence des flavonoïdes donnant sa couleur rouge, de plusieurs vitamines ainsi que de plusieurs micronutriments et oligo-éléments.

Un anti-cancer

Puisque la fraise est un fruit riche en plusieurs nutriments qui agissent en antioxydant comme l’acide éllagique et l’anthocyanine, ces derniers favorisent beaucoup la prévention du cancer de côlon, le cancer de l’œsophage, le cancer du sein et le cancer du cerveau.

Un protecteur cardiaque

La consommation des fraises régulièrement permet la fluidité du sang et l’élimination du cholestérol, par la présence des flavonoïdes qui empêchent la formation des plaques d’athérome pouvant provoquer l’athérosclérose.

Hydratante

Grâce à sa teneur en eau, la fraise aide l’organisme à s’hydrater régulièrement. Rappelons que pour 100g de fraises crues, elles contiennent 90,3g d’eau.

Limite les ballonnements

La consommation de fraises, aliments contenant de fibres, facilite la digestion et aide le passage des aliments dans l’intestin, en évitant la création des ballonnements.

Anti-fatigue

La présence de plusieurs vitamines dans la fraise, surtout la vitamine C, permet à la fraise d’agir en tant qu’anti-fatigue en boostant le système immunitaire et en protégeant des infections.

Comment consommer les fraises pour favoriser la santé ?

Si vous voulez profiter des bienfaits et des vertus de la fraise, il vous est conseillé de la consommer fraîche et nature.

Si vous voulez garder les bienfaits nutritionnels de la fraise, voici comment consommer la fraise :

  • En surgelé: non seulement la fraise conserve toutes ses valeurs nutritionnelles, mais également elle devient de plus en plus riche en vitamine par rapport à une fraise naturelle.
  • En smoothie: la fraise garde les vitamines qu’elle contient si le smoothie est consommé dans l’immédiat après l’avoir fait.

Consommer la fraise par les moyens suivants peut éliminer ses vertus et ses bienfaits :

  • En jus: la fraise ne conserve ni les vitamines ni les fibres qu’elle contient si on la consomme en jus de fruit.
  • En smoothie: la fraise perd les fibres en elle malgré qu’elle contienne toujours de la vitamine.
  • En compote: la haute température pendant la cuisson de la compote fait perdre toute la teneur en vitamine C chez la fraise.

Les astuces pour cuisiner la fraise

Il y a différentes manières de cuisiner les fraises selon vos goûts et vos envies. Si vous êtes à court d’idées, voici quelques astuces pour la préparer :

  • Préparer la fraise en nature, juste accompagné de fromage et de noix et servir comme entrée
  • Sur une coupe de glace, rajouter des tranches de fraises et des copeaux de chocolat, et servir en dessert.
  • Utiliser la fraise pour faire une glace, des compotes, des confitures, des sorbets, des granités ou encore des coulis
  • Préparer du lait frappé en mélangeant dans un mixeur ou dans un blinder le lait, une boule de glace et des fraises ; ou encore du lait de soja, du yaourt et des fraises
  • Accompagner la fraise avec de la menthe ou du chocolat fondant
  • Faire de la salade de fruits en découpant la fraise selon vos goûts
  • Faire de la vinaigrette avec la fraise en marinant la fraise deux à cinq jours avant dans du vinaigre de vin blanc en y ajoutant du sucre.
  • Faire des brochettes de fruits en utilisant divers fruits avec la fraise
  • Préparer des gâteaux à la fraise, des crêpes au coulis de fraises, des gaufres avec de la fraise et de la crème chantilly, etc.

Mamie Danielle

Grande cuisinière et grande spécialiste en remèdes naturels, Mamie Danielle aime partager son expérience et ses innombrables recettes de grand-mère. Pot-au-feu, bœuf bourguignon à l’ancienne, recette pour bien nettoyer vos meubles, remèdes pour soulager une entorse… Mamie Danielle vous dit tout !