Spiruline : bienfaits et vertus
La spiruline est un micro algue consommée sous forme de gélule ou de poudre. Elle est de couleur verte et offre de nombreux de bienfaits pour la santé (apport en vitamine, protéine ainsi que d’autres nutriments indispensables à l’organisme). Vous vous demandez sûrement si la spiruline est vraiment un super aliment et quels sont ses effets ? Est-ce que la perte de poids fait partie de ses vertus ? Et qu’en est-il de la stimulation du système immunitaire ?
Qu’est-ce que la spiruline exactement ?
La spiruline est une algue présente sur notre planète depuis 3 milliards d’années. Elle appartient à la famille des cyanobactéries ou microalgues bleu vert. Sa culture s’est faite d’abord en Californie et à Hawaï.
Actuellement, la spiruline est produite partout dans le monde où le climat est favorable à son bon développement : Chine, Chili, Cuba, Inde, Afrique, Inde, Afrique, Grèce (culture dans des serres géothermique). Dans le commerce, la spiruline est surtout proposée sous forme de poudre bleu vert déshydratée, que vous pouvez acheter en vrac ou en capsules.
La composition nutritionnelle de la spiruline
Selon des études, la spiruline est très faible en calories et est particulièrement riche en nutriments, même en petite quantité. Cependant, ces valeurs varieront selon son origine géographique, ainsi que la méthode de culture, de séchage et de broyage. En règle générale, une spiruline bio contient 55 % à 70 % de protéines de très bonne qualité (proportion des acides aminées et une bonne digestibilité), soit environ 2,5 g à 3,5 g de protéines dans 5 g de poudre.
Vous devez aussi savoir que la spiruline est une très bonne source de caroténoïdes multiples (surtout de bêta-carotène, mais aussi de crypthoxantine, lutéine, zéaxanthine), soit à peu près 22 mg/5 g. Concernant la teneur en bêtacarotène de la spiruline, elle est d’environ 12 000 UI à 25 000 UI par 5g de poudre.
La spiruline est également une très bonne source de fer : environ 3 mg à 8 mg par 5 g. Par ailleurs, cette microalgue possède une quantité importante d’acide gamma linoléique (approximativement 40 mg à 50 mg/a pour 5 g), c’est un acide gras insaturé faisant partie de la famille des oméga-6. Vous devez savoir que la spiruline est aussi très riche en phycocyanine qui est le seul pigment bleu naturel pouvant servir de colorant alimentaire et qui ont des propriétés antioxydant et anti radicaux libres importants.
Outre l’acide linoléique et le phycocyanine, cette algue contient de la chlorophylle ainsi que d’autres minéraux. C’est pourquoi elle est qualifiée de super aliment.
Comment consommer la spiruline ?
Dans le monde, nombreux sont ceux qui prennent de la spiruline. Certains en consomment sous forme de gélules, de poudre, de comprimés, ou encore de paillettes. Cet aliment possède de nombreuses qualités nutritionnelles exceptionnelles que l’organisme assimile facilement et rapidement. D’après des études, les Incas d’Amérique du Sud consommaient de la spiruline pour diverses raisons.
Comme la fabrication de la spiruline ne nécessite aucune cuisson, vous pourrez profiter de tous ses nutriments sans altération. Les acides aminés, les vitamines ainsi que les minéraux (fer, magnésium, calciums, etc.) qui sont dans la spiruline aident à la qualifier de complément alimentaire de premier plan.
Voici les différentes formes sous lesquelles on pourra retrouver la spiruline :
- La spiruline en poudre : on pourra l’intégrer facilement aux boissons et les autres préparations. Cette forme nécessite un dosage précis ainsi que l’adaptation de votre alimentation au quotidien. Vous pourrez découvrir le goût réel de la spiruline bio et vous pourrez les associer avec d’autres aliments.
- Spiruline en gélules : ce genre de spiruline s’utilise en interne seulement et vous permet de ne pas sentir son goût. La gélule pourra être d’origine végétale ou animale et emprisonnera la spiruline.
- Spiruline en comprimé : Elle offre les mêmes opportunités que celle de la spiruline en poudre. Cependant, elle sera plus facile à doser et à prendre quotidiennement. Pour les personnes qui n’apprécient pas le goût, c’est une bonne méthode de la consommer.
- Spiruline en paillette : c’est la forme la plus pure. Elle n’a pas subi beaucoup de transformation, du coup, elle est moins pratique à utiliser. Elle est assez difficile à mélanger avec d’autres produits.
On manque de donnée pour proposer un dosage thérapeutique. Durant des essais cliniques, le dosage varie entre 1 g à 1,4 g deux ou trois fois par jour pour ces indications :
- Diabète de type 2 ;
- Taux élevé de cholestérol ;
- Allergies nasales.
En ce qui concerne la perte de poids, vous pouvez prendre 200 mg de pilules par voie orale trois fois par jour ont étés pris dans un essai clinique. Le mieux serait d’augmenter graduellement en commençant par 1 g à 1,4 g pendant la première semaine. À vous de choisir la manière dont vous voulez consommer votre spiruline.
La spiruline est un complément alimentaire naturel
La spiruline est présente dans plus en plus d’endroits. On la trouve de manière naturelle dans beaucoup de pays comme l’Inde, le Mexique, des pays d’Asie, etc. Par contre, pour des pays comme les États unis, quelques pays d’Europe comme la France, la cultivent d’une manière artificielle. On peut en faire la culture dans des fermes, des bassins, des serres, etc.
On peut donc la retrouver à la fois à l’état sauvage que dans les fermes où elle est cultivée. Cet aliment fait partie des compléments alimentaires les plus efficaces. Sa richesse nutritionnelle, notamment sa teneur en protéines, aide à combattre la malnutrition dans de nombreux pays de l’Afrique.
Son efficacité contre la malnutrition est réelle dans les pays où la malnutrition fait encore beaucoup de dégâts.
Les bienfaits de la spiruline
La spiruline est réputée pour avoir beaucoup de vertus. Cette microalgue pourra entre autres avoir des effets surs :
- Un taux élevé de cholestérol,
- la rhinite allergique,
- le diabète,
- le système immunitaire ainsi que la vitalité : en plus d’être nutritive, la spiruline aide aussi à renforcer vos défenses immunitaires et à booster la vitalité. Elle va donc soutenir le système immunitaire contre les agressions extérieures.
- La perte de poids : les protéines que la spiruline produit aident à contrôler votre appétit. Ces nutriments ainsi que les bienfaits pour pratiquer du sport aident au maintien d’un poids de forme. Elle aide aussi à la réduction de la glycémie sanguine.
- L’amélioration de l’endurance et de la résistance : les sportifs apprécient beaucoup la spiruline parce qu’elle favorise la récupération après un entraînement avec les protéines végétales dedans. Elle aide aussi à améliorer l’endurance pour les férues de sports.
- Aide à avoir une bonne énergie ou à retrouver la forme : la spiruline vous aide avec les nutriments essentiels au corps. Ces bienfaits permettront au métabolisme de fonctionner le mieux possible.
La spiruline pour purifier l’organisme
Le système immunitaire et endocrinien est un très grand panel de vitamines afin de fonctionner correctement. Les vitamines qu’il y a dans la spiruline aident à équilibrer l’alimentation. Ces vitamines permettent d’alléguer sur la capacité de la spiruline à renforcer les défenses naturelles du corps.
Un antioxydant naturel très efficace
La phycocianine va agir comme un puissant antioxydant. Il a un effet sur le stress oxydatif et va aider à préserver la santé de la peau, contre les rides et les autres signes de vieillissement des cellules. Elle protège l’organisme en entier.
Quelques dangers et inconvénients
Dans de rares cas, la consommation de spiruline peut faire apparaître des symptômes légers, tels que des troubles gastro-intestinaux ainsi que des maux de tête quand le dosage est assez important au début. Vous n’aurez qu’à réduire le dosage pour que les symptômes disparaissent.
Le bêta carotène dans la spiruline a un effet positif sur les cheveux ainsi que sur la peau. Il permet également de détoxifier votre organisme. Sa composition permettait de faire sortir les toxines de votre organisme. En ce qui concerne la prise, vous pouvez en prendre quelques pilules de spiruline avec l’eau citronnée. Ce sera un mélange fortement alcalisant.