Cuisine et recettes

La recette de la célèbre tarte tatin

Par Mamie Danielle , le 29 juin 2022 - 4 minutes de lecture
tarte tatin

La tarte Tatin puise ses origines à Sologne au 19e siècle. Ce dessert est devenu le dessert emblématique de la France et il est cuisiné dans de nombreux pays européens et hors Europe. Avec ses pommes caramélisées et compotées, la recette de la tarte Tatin maison est un régal pour les papilles. Voici une recette de tarte Tatin facile à reproduire et rapide.

Les ingrédients et outils nécessaires

Pour faire une bonne tarte Tatin, pour environ six personnes, vous aurez besoin de quelques éléments.

Pour ce qui est de la pâte, on aura besoin de 250 g de farine, 100 g de beurre, 80 g d’eau, une pincée de sel fin. La préparation de la garniture nécessitera également deux ou trois petites choses. Nous aurons besoin de 8 pommes golden, 75 g de beurre, 75 g de sucre en poudre ou du sucre de semoule, une gousse de vanille.

Comme matériel, équipez-vous d’une casserole, d’un couteau d’office, d’un épluche-légumes, d’un fouet, d’une moule à cake et d’un rouleau à pâtisserie.

Préparation

Le temps de réparation d’une tarte Tatin est d’environ 40 min pour un temps de cuisson d’une heure.

Préparer le caramel

Vous devez placer un moule à manqué sur le feu et le chauffer à feu moyen. Ajoutez le beurre. Quand celui-ci sera partiellement fondu, ajoutez les gousses de vanille, le sucre ainsi que les graines gratinées.

Ensuite, il faut faire caraméliser le tout et sans laisser le mélange noircir pour ne pas donner un goût amer à la tarte. Durant la cuisson du caramel, épluchez les pommes et coupez-le en deux. Avec un économe, retirez le cœur.

Cuire les pommes

Une fois que le caramel est brun, mettez les demi-pommes dans le moule, sur la tranche, puis formez une rosace en complétant en allant au centre. Tassez bien et faites cuire durant une vingtaine de minutes à feu doux.

Pour bien confire les pommes et bien les caraméliser, il est recommandé de les cuire au four pendant 35 minutes à 170 °C. Si on cuisine les tartes au four, cela permettra de confire les pommes et les faire plus caraméliser.

Préparation de la pâte

Faites dissoudre le sel dans de l’eau froide. Mettez la farine dans un bol et mettez-y le beurre froid coupé en dés. Incorporez-le du bout du doigt pour avoir une pâte sablée avec une texture sableuse. Mettez l’eau salée et formez une boule sans trop travailler la pâte.

Assembler la tarte

Déployez la tarte sur votre plan de travail fariné avec une épaisseur de 5 mm et donnez-lui une forme ronde. Le diamètre de la pâte devra être plus grand que le diamètre du moule. Mettez la pâte sur les pommes tièdes et, avec une petite cuillère, enfoncez la pâte qui dépasse entre les pommes et le bord du moule. Faire un trou au centre de la pâte pour que la vapeur puisse s’échapper durant la cuisson. Vous éviterez ainsi que votre pâte ne se soulève trop par endroits.

Cuisson

Vous devez cuire la tarte pendant à peu près 50 minutes à une heure dans un four préchauffé à 170 °C. Veillez à ce que la pâte soit bien dorée et que le caramel remonte sur les côtés.

Dégraissage de la tarte Tatin

Pour bien démouler votre tarte, vous devez la recouvrir avec le plat de service qui doit avoir avec de légers rebords, afin de pouvoir recueillir le jus. Attrapez les deux plats d’un mouvement sec et précis avec l’aide d’un torchon sec. Le mieux est de le servir tiède.

Quelques conseils pour rendre votre tarte plus délicieuse

Certains chefs conseillent, pour réussir le caramel, de mettre un peu de cannelle sur les pommes avant de mettre la pâte dessus. Vous pouvez également mettre un peu de chocolat en poudre par-dessus le tout avant de servir. Selon les avis de certains chefs, si vous voulez utiliser des pommes pour votre tarte, préférez des pommes royales Gala, Pink Lady ou Reine des Reinettes.

Pour personnaliser votre tarte Tatin, il est possible d’utiliser d’autres fruits comme les poires, les pêches, les abricots, qui sont les sœurs de la pomme. Vous pouvez aussi personnaliser votre pâte et faire une pâte brisée ou feuilletée. Il faut savoir qu’une recette ou un plat de tarte Tatin (ou de tarte aux pommes, de tarte aux poires, etc.) est personnalisable à souhait.

Mamie Danielle

Grande cuisinière et grande spécialiste en remèdes naturels, Mamie Danielle aime partager son expérience et ses innombrables recettes de grand-mère. Pot-au-feu, bœuf bourguignon à l’ancienne, recette pour bien nettoyer vos meubles, remèdes pour soulager une entorse… Mamie Danielle vous dit tout !