Cuisine et recettes

La recette du Paris Brest

Par Mamie Danielle , le 20 juin 2022 - 4 minutes de lecture
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Le Paris Brest est un plat typique de la pâtisserie française. Issu de la pâtisserie traditionnelle française, ce gâteau est présenté en forme de roue de vélo en hommage à la course cycliste Paris-Brest-Paris. Concrètement, il s’agit d’une pâtisserie réalisée avec de la pâte à choux croustillante garnie d’une crème mousseline pralinée. Le tout est parsemé d’amandes effilées et un peu de sucre glace. Il faut savoir que la recette et la réalisation d’un Paris Brest peuvent être différentes d’un pâtissier à un autre. Découvrez dans cet article notre recette du fameux Paris Brest pour 4 personnes.

Étape 1 : Se munir des ustensiles et des ingrédients utiles à la préparation du Paris-Brest

Pour la préparation d’un Paris Brest, vous devez essentiellement vous munir d’une casserole, d’un saladier ainsi que d’une spatule. Assurez-vous également d’avoir une poche à douille, équipée d’une douille de la forme de votre choix et d’une spatule, et d’un batteur.

Une fois les ustensiles nécessaires réunis, passez aux ingrédients. Pour réussir la pâte à choux de votre Paris Brest, vous avez besoin de :

  • 25 cl d’eau
  • 25 cl de lait entier
  • 225 g de beurre demi-sel
  • 15 g de sucre blanc
  • 275 g de farine
  • 8 œufs
  • Et 50 g d’amandes effilées

Pour la crème mousseline pralinée à mettre dans la pâte à choux, il vous faut :

  • 50 cl de lait
  • 130 g de praliné
  • 6 jaunes d’œufs
  • 150 g de sucre
  • 50 g de fécule de maïs
  • Et 250 g de beurre

Étape 2 : préparer la pâte à choux

Une bonne pâte à choux est le secret d’un Paris Brest réussi. Ainsi, vous ne pouvez pas vous louper sur la préparation de votre pâte. Commencez alors par préchauffer votre four à 150°C.

À l’intérieur de votre casserole, mélanger l’eau, le lait, le beurre ainsi que la quantité de sucre nécessaire. Puis, sur un feu doux, chauffez le tout de façon à faire fondre le beurre avant d’ajouter la farine et de dessécher la pâte pendant environ 3 minutes.

Hors du feu, prenez un saladier dans lequel vous allez verser votre pâte légèrement refroidie. Ceci fait, incorporez les œufs un à un en mélangeant au moyen d’une spatule jusqu’à obtenir une pâte bien homogène. À savoir que pour une pâte à choux réussie, il faut que la pâte en question puisse se détacher facilement du saladier.

Ensuite, prenez la plaque sur lequel vous allez cuire votre pâte et placez un papier de cuisson après avoir appliqué un peu d’huile dessus. Dans une poche avec douille lisse, disposez votre pâte à choux pour dessiner une première couronne de pâte de 20 cm de diamètre environ. Ceci fait, redessinez un deuxième cordon touchant le premier en intérieur suivi d’un troisième à cheval sur les deux premiers. Terminez le tout en saupoudrant d’amandes effilées.

Faites cuire votre pâte dans le four pendant 40 à 45 minutes et laissez refroidir.

Étape 3 : préparer la crème mousseline pralinée

Versez le lait ainsi que le praliné dans une casserole. Séparez ensuite les jaunes et blancs d’œufs avant de venir blanchir les jaunes avec le sucre.

Cette étape terminée, ajoutez la fécule de maïs, versez le tout dans le lait praliné, puis faites cuire la préparation jusqu’à ébullition et à épaississement. Retirez la préparation du feu et ajoutez 50 g de beurre fondu. Pour éviter les grumeaux, pensez à placer la crème dans un saladier, recouvrez-la d’un papier film et laissez refroidir au frais, pendant 1 heure.

En parallèle, laissez le beurre à température ambiante pour qu’il ait le temps de ramollir légèrement. Après refroidissement, prenez votre batteuse et battez la crème accompagnée des 200 g de beurre pommade restants en petites parcelles.

Étape 4 : le dressage du Paris Brest

Pour cette dernière étape, posez votre couronne de chou sur un joli plateau et coupez-la en deux. Puis, au moyen d’une poche à douille, garnissez la base de crème mousseline pralinée avant de remettre le chapeau. Pour parfaire le tout, n’oubliez pas de saupoudrer la pâte de sucre glace. Et voilà, votre Paris Brest est enfin prêt à être dégusté.

Mamie Danielle

Grande cuisinière et grande spécialiste en remèdes naturels, Mamie Danielle aime partager son expérience et ses innombrables recettes de grand-mère. Pot-au-feu, bœuf bourguignon à l’ancienne, recette pour bien nettoyer vos meubles, remèdes pour soulager une entorse… Mamie Danielle vous dit tout !