Cuisine et recettes

Le jambon, un aliment à la fois sain et polyvalent

Par Mamie Danielle , le 25 janvier 2023 - 4 minutes de lecture
pâte et jambon

Le jambon blanc est un aliment incroyablement polyvalent, délicieux et nutritif à la fois qui fait donc fort logiquement partie des aliments que nous consommons fréquemment. Ce type de viande est non seulement abordable, mais aussi plein de vitamines et de minéraux. Il peut être utilisé pour préparer toute une série de plats savoureux, allant du simple sandwich aux lamelles dans les pâtes en passant par les plats cuisinés un peu plus élaborés. Voyons pourquoi le jambon blanc ou jambon cuit est un excellent choix parmi les aliments que vous consommez le plus souvent.

Le jambon

Le jambon est un aliment extrêmement populaire et délicieux, mais vous êtes-vous déjà demandé d’où il venait ? Le jambon est une viande de porc, issue de la cuisse ou de l’épaule et qui suit une méthode de préparation particulière. La tradition de préparer le jambon a commencé avec les grecsanciens qui utilisaient du sel et d’autres épices pour saler la viande avant de la cuire. Une pratique qui s’est ensuite répandue un peu partout dans le monde, la viande de porc utilisée pour le jambon étant une source de protéines de base pour les populations rurales qui comptaient sur la conservation et la salaison de leurs viandes. Le jambon a ensuite et jusqu’à aujourd’hui été traité avec des nitrites (même si l’évolution récente tenterait à essayer de faire sans et à se tourner de plus en plus vers le jambon blanc sans nitrite comme ici) et d’autres additifs pour lui assurer une bonne conservation et le protéger des bactéries.

Les avantages nutritionnels du jambon blanc

Le jambon blanc cuit contient des niveaux élevés de protéines et de fer, ainsi que des vitamines importantes comme la B6 et la B12. Les protéines aident votre corps à maintenir sa masse musculaire, tandis que le fer joue un rôle important dans la production de globules rouges. Les vitamines B présentes dans le jambon blanc jouent également un rôle important dans le métabolisme et le maintien de votre niveau d’énergie tout au long de la journée.

Un autre grand avantage du jambon blanc est sa faible teneur en graisses. La plupart des types de jambon blanc sont exempts de matières grasses à environ 95 %, ce qui en fait une alternative plus saine à d’autres viandes comme le bacon ou les saucisses. Il est donc idéal pour les personnes qui surveillent leur taux de cholestérol ou qui essaient de suivre un régime alimentaire sain. Vous savez donc que vous mangez quelque chose de naturel lorsque vous dégustez cet aliment savoureux.

La polyvalence du jambon blanc

Autre avantage du jambon blanc outre le fait d’être un aliment sain, sa polyvalence ; il peut être dégusté avec à peu près tout ! Vous pouvez l’utiliser directement dans les plats comme les omelettes, les sandwichs ou les salades, les wraps ou les amuse-gueules comme les crostinis ou les quesadillas, comme viande servie en tranche(s) qui sera accompagnée avec des pâtes, des pommes de terre, etc. Le jambon pourra aussi s’intégrer dans les smoothies… bref, les possibilités sont infinies. Avec un peu de créativité, vous n’avez pas fini de vous trouver des idées de repas avec du jambon !

Jambon supérieur ou à l’ancienne pour une meilleure qualité

Vous ne le savez peut-être pas, mais les jambons blancs supérieurs et les jambons à l’ancienne doivent répondre à un cahier des charges strict pour pouvoir bénéficier de ces appellations. C’est un excellent critère de choix pour le consommateur car ces appellations sont souvent le gage d’un jambon avec une saveur exquise et subtile qui va ravir les papilles gustatives tout en étant riche et bénéfique en valeur nutritive.

En conclusion, le jambon blanc ou jambon cuit est un aliment qui offre de nombreux avantages pour la santé et que vous pourrez intégrer facilement à la préparation de nombreux repas. Contenant beaucoup de protéines et de fer, ainsi que des vitamines essentielles qui contribuent à maintenir votre niveau d’énergie tout au long de la journée, il est pauvre en graisses et en calories à l’inverse de bien d’autres viandes et charcuteries. Sa polyvalence permettant de le déguster de moult façons différentes, ce sera un précieux allié dans votre réfrigérateur pour préparer de nombreux repas pour vous et votre famille. Et en plus, même les enfants les plus « difficiles » dans ce qu’ils mangent à table raffolent du jambon. Un must à bien des égards donc !

Mamie Danielle

Grande cuisinière et grande spécialiste en remèdes naturels, Mamie Danielle aime partager son expérience et ses innombrables recettes de grand-mère. Pot-au-feu, bœuf bourguignon à l’ancienne, recette pour bien nettoyer vos meubles, remèdes pour soulager une entorse… Mamie Danielle vous dit tout !