Remèdes et santé

Comment fluidifier votre sang naturellement ?

Par Mamie Danielle , le 19 octobre 2022 , mis à jour le 19 avril 2023 - 6 minutes de lecture
Fluidifier le sang naturellement

L’organisme humain contient des milliers de vaisseaux sanguins permettant au sang de circuler normalement dans le corps. En cas de dysfonctionnement de ce système, la circulation sanguine, voire tout le métabolisme ralentissent. Ce blocage affecte la qualité de vie d’une personne et provoque de graves problèmes de santé. Pour rétablir le bon fonctionnement des vaisseaux et, par conséquent, de la circulation sanguine, il est possible de fluidifier le sang naturellement et de prioriser des aliments anticoagulants.

Fluidifier la circulation sanguine : les raisons

Fluidifier le sang consiste à faciliter la circulation sanguine dans les veines et les capillaires. Pour les personnes à risque, cela permet d’éviter les maladies cardiovasculaires et de prévenir la formation de caillots sanguins. Dans certains cas, ces derniers se déplacent, atteignent les zones vitales comme le cœur, les poumons ou le cerveau et deviennent une source d’un problème de santé particulièrement grave.

Fluidifier le sang consiste également de stimuler la circulation sanguine, soulager la sensation de jambes lourde et combler une insuffisance veineuse. La consommation d’anticoagulants naturels requiert cependant l’avis de votre médecin et une certaine vigilance, bien qu’ils soient une bonne alternative aux médicaments. Avant de prendre les traitements pour fluidifier le sang et tonifier les veines, assurez-vous qu’il s’agit bien des symptômes liés à un problème de circulation du sang.

Les anticoagulants naturels à prioriser

À part les médicaments prescrits pour fluidifier le sang, il existe des remèdes naturels susceptibles de réduire le risque de coagulation. Caractérisés d’anticoagulants, ces aliments préviennent la formation de caillots et l’accident vasculaire cérébral. Pour rétablir le bon fonctionnement de l’organisme, vous avez le choix entre le curcuma, l’ail, la cannelle et autre aliment aux vertus thérapeutiques.

Curcuma

Une épice aux vertus préventives, le curcuma agit efficacement sur la santé du cœur. La curcumine, un principe actif anticoagulant agit sur les plaquettes pour empêcher la formation de caillots sanguins. Cette épice aide à fluidifier le sang et à baisser la pression cardiaque. Il convient parfaitement aux personnes souffrant d’hypertension, à condition de manger entre 500 mg et 11 g de curcuma par jour. Au-delà de cette dose, il peut avoir des effets négatifs sur le corps.

Gingembre

Le gingembre appartient à la famille des Zingibéracées et contient du salicylate, un acide trouvé dans de nombreuses plantes. La racine renferme le composé gingérol, un principe actif réputé pour réduire l’inflammation et empêcher les cellules sanguines ou les plaquettes de s’agréger.

Si vous souhaitez fluidifier votre sang, commencez votre journée avec une tasse de thé au gingembre. Les recherches attribuent à cette boisson des effets bénéfiques pouvant guérir de nombreux problèmes de santé si elle est prise à raison de 2 g par jour. Notez cependant qu’une consommation supérieure à 4 g par jour vous expose à un risque léger d’hypertension.

Ail

Anticoagulant naturel, l’ail est utilisé pour fluidifier le sang. Ses composés soufrés réduisent la viscosité et empêchent l’adhésion des globules rouges impliqués dans le processus de coagulation sanguine. Quant à l’allicine, une substance contenue dans l’ail, elle soulage la tension dans les parois des artères, active la circulation sanguine et réduit la charge cardiaque.

Cet anticoagulant naturel peut être consommé frais, en poudre ou sous forme de compléments alimentaires. Il suffit d’opter pour la présentation qui vous convient et l’introduire dans vos recettes.

Cannelle

Cette épice contient de la coumarine, un produit chimique agissant comme un puissant anticoagulant pour améliorer la circulation sanguine. Mettre de la cannelle dans un thé aide prévenir des maladies cardiovasculaires. Susceptible de baisser la tension artérielle et de soulager l’inflammation des veines, la cannelle réduit le risque d’accident vasculaire cérébral.

Piments de Cayenne

Les piments de Cayenne sont des aliments indispensables pour stimuler la circulation sanguine. Ils ont un effet positif sur le système vasculaire, permettant aux veines, artères et capillaires de retrouver l’élasticité nécessaire à leur bon fonctionnement. Si vous ajoutez cette épice dans votre alimentation quotidienne, vous baissez votre tension artérielle et optimisez la circulation du sang. Les piments de Cayenne peuvent être pris en capsules ou broyés comme une épice pour chacune de vos recettes.

Thé vert

Le thé vert favorise la circulation du sang dans les artères et dans les veines. Ses feuilles regorgent de polyphénol, un principe actif aux propriétés médicinales et antioxydantes. Il a été démontré que la consommation de thé vert protège contre les maladies cardiaques, le cancer et les lésions cellulaires.

Vitamine E

Notre organisme utilise de la vitamine E pour renforcer l’immunité et pour ralentir la synthèse d’une protéine essentielle à la coagulation. Elle aide à prévenir le cancer et les maladies vasculaires, tout en favorisant une bonne circulation du sang.

Pour fluidifier le sang et empêcher la formation des caillots, prenez 15 mg de vitamine E au quotidien. Les aliments comme les œufs et les légumes verts en contiennent en quantité suffisante. Elle existe aussi sous forme de capsule ou de complément alimentaire.

Autres aliments pour fluidifier le sang et leur utilité

Il est important de rappeler que ces aliments ne remplacent pas les médicaments et un traitement médical. Les produits naturels contenant du salicylate peuvent être utiles pour empêcher la formation de caillots dans le sang.

Les aliments riches en acide gras oméga-3 sont aussi des alternatives naturelles pour fluidifier la circulation sanguine, dilater les vaisseaux sanguins et réduire les risques de formation de caillots sanguins. Ces principes actifs concernent également l’huile de colza, l’huile de noix, l’huile de pépins de raisin, les graines de lin et les noisettes.

Les fruits rouges, le raisin et la pomme sont des aliments riches en flavonoïdes. Ces derniers agissent sur les vaisseaux sanguins de façon à fluidifier la circulation du sang. Ils participent à une meilleure circulation du sang dans les membres inférieurs et réduire la sensation de jambes lourdes.

Quelques méthodes pour fluidifier le sang

il s’agit d’opter pour un mode de vie saine et de maintenir le corps en bonne santé. Pour prévenir la formation de caillots sanguins ou soulager une insuffisance veineuse, il est conseillé d’appliquer les bonnes techniques.

  • Pour les fumeurs, la nicotine endommage les parois de vos veines et artères ; et épaissis votre sang. Pensez à arrêter progressivement si vous souhaitez fluidifier votre sang.
  • Pour connaître votre état de santé, vérifiez votre tension artérielle une fois par mois.
  • Buvez suffisamment d’eau tout en surveillant la consommation d’alcool.
  • Pour une bonne circulation sanguine dans les membres inférieurs, évitez de rester assis pendant des heures.
  • Pratiquez de l’exercice physique et vous vivez moins de sensation de jambes lourdes.

Source : https://www.remedes-de-grand-mere.com/remedes-naturels-pour-fluidifier-sang-prevenir-caillots-sanguins/

Mamie Danielle

Grande cuisinière et grande spécialiste en remèdes naturels, Mamie Danielle aime partager son expérience et ses innombrables recettes de grand-mère. Pot-au-feu, bœuf bourguignon à l’ancienne, recette pour bien nettoyer vos meubles, remèdes pour soulager une entorse… Mamie Danielle vous dit tout !